在线留言
联系方式
咨询热线:0551-87588168 0551-87588555
部门导航
推荐阅读
recommend
《了凡四训》复讲(第十七课)
来源: | 作者:ljctwhjyxx | 发布时间: 2014-10-04 | 70 次浏览 | 分享到:

【先求登科。誓行善事三千条。以报天地祖宗之德。】

了凡先生发愿“先求登科”,先求考中举人。他命里头只有秀才。秀才到最高的只是贡生,所以他没有科第。用现在的话说,他没有学位。命里没有而求得,那才是真正求得的。这“科第”是他命里没有的,先求。

那个科举时代,登科仿佛现在求高考及格。命里头没有科第,我自己来修。修的,我希望高考,高高的考中。

命里头有的,你不修也会中的,命里头没有的,用什么方法,你也没有办法。只有改过自新,断恶修善,求感应道交,能行,没有科第,能够得科第。

我们现在同学,在学校念书很多,想不想参加高考?想。你要想稳稳地考中,你学袁了凡,保险你考中,打包票的。问题就是,云谷大师讲了,汝信得及否?你要信不及,那你决定没办法,你要信得及,依教奉行,保你考中。这个一点不假。

我们要相信。不相信,真是当面错过。没有福报的,可以得到福报,没有功名的,可以得到功名,没有子孙的,可以得到好子孙。真是有求必应,没有一样事情不能称心如愿的。从哪里做起?从改恶修善做起。你要不从这里做起,你说凭你的聪明技巧,那都是空的,没有命。这是改造命运,所以说这个方法叫造命的方法。

那么他先求登科第。许了个什么愿?三千善事。这就真正开始断恶修善,发了这样的大心,开始干了。这个很难得。云谷禅师看到,当然欢喜,汝子可教。虽然这个时候袁了凡先生已经三十五岁,能够真正回头,断恶向善,这个很难得。开始干的时候,不容易,相当之难。你看看底下叙述就晓得了,不是容易事情。

 

 

 

 

就像修布施一样,确实不容易。自己很不容易得来的,要你忍痛割爱去送给别人,真是有点舍不得。送去了之后,过了好多个月还后悔,还有这个意思在。可是不能不做,不做不行啊。又要做又要忍痛,做了以后,又后悔,先就是这个样子。这就是从前罪业太深了,得慢慢的改。总得个十年二十年之后,渐渐才真正到自然,才不再后悔,这个得失的心没有啦,这个命运才转过来。绝不那么简单。所以不真干那怎么行?这个事情要真干。凡事开头都艰难,熟了以后就容易了。

行三千善事,报天地祖宗之德。报恩。三千善事怎么做?

【云谷出功过格示余。令所行之事逐日登记善则记数恶则退除。】

云谷禅师赠送“功过格”给了凡先生。了凡先生,真的,他是凡夫,他是初学,而且根性不是上根利智,可以说是中下根性的人。所以云谷禅师就用“功过格”来帮助他。

功过格里面,定的善恶标准,都是日常琐碎之事。哪些事是善,哪些事是恶,什么是“功德”,什么是“过失”,列出具体的条目。每天登记。每天做的好事,自己记下来,有多少功。过失也要记下来,有多少过。天天自己给自己记账,记这个善恶的账。善恶对比,看看我这一天到底是善多还是恶多。要老老实实的记。不能说故意把善多记几条,恶就少记几条,那就是自己欺骗自己了,那不能成就的。这就跟记日记一样,天天要记,以这个来考核自己,希望过天天减少,善天天增长。

开头做的时候,一定善恶混杂,可能是恶多过于善,自己的警觉就提高。天天认真努力去改,希望改到有一天,功过格一打开是纯善无恶,你就成功了。

这是教他从事上去改。这个方法不是一个高明的方法,但是对普通人来讲是非常有效果的方法。

“功过格”在明朝末年很流行,我们在历史上看到,许许多多有成就的伟人,都曾经用功过格这个方法,来检点自己的过失。世间有一些读书人以此来修身,佛门里也有。莲池大师就编有功过格,名称叫“自知录”,完全是以佛法善恶的标准,提供给四众弟子做为断恶修善的标准。

了凡距离我们现在有近五百年,时代背景跟现在不一样,生活方式也不相同。换句话说,许多事相上的标准不一样。目前还没有人给现代人编一个功过格,现在所流行的都是古代的功过格,我们要晓得它的精神之所在,取其精神,守住它的原理原则,事相上是要有兴革的。要用智慧,细想当前的社会,我们应该怎么做法。哪些可以照着做,哪些是要变更的。

譬如说人情往来,在精神上,是要遵守的,在方式上是要更改的。从前男女授受,这个礼貌,是把物品放在桌子上,请你自己去拿,授受不亲,这是礼貌。现在不但授受要亲了,还要拉拉手,这才算是礼貌。所以要懂得这个意思,不能用古时候的方法,要晓得他的精神。这个功过格,你才晓得怎么样去修学。

所以这个功过格,同学们可以自己参考参考。拿到手之后,要细细去想一想,不要一看这个从前的,现在不合时髦了。要孝顺父母。父母值得怎么孝顺的?那就不行了。那你要想高考拿第一名就拿不到了。你得老老实实照那个做,才可以拿到,才保险,不照这个做,不行,决定不行。

比如说,里面还有,敬惜字纸。现在字纸谁敬惜?不可以以字纸,擦桌子,擦东西。现在大概不会。为什么?现在卫生纸很便宜了,又很干净。报纸手上一拿,那么肮脏,大概大家都不会。像这些,万万不可以轻视了。这是最要紧的事情。为什么人家定上?定上就是要紧的,就得要照做。这是希望大家要注意,不能更改。更改佛制,尤其不可。

令所行之事逐日登记。

天天记,就照这个方法。小注里头说。

功过格中。所定功过数目。为修省定则。

修是修学,修正。我们有毛病要把它修正过来。省是反省检点。

参照凡例十六条中。所指示处。于定则上。尚有加减乘除。称量登记之作用。义益圆满。

这功过格前面有凡例十六条。那十六条,是讲的精神,是讲的用意,讲的原则。能够懂得原理原则,又能够依照条文去做,这样功德就更圆满了。

且教持准提咒以期必验。】

又教他持“准提咒”。用这个法门来加持。

以期必验。期是期望,也就是克期求证的意思。所求必定可以得到,必定有效验,可见得功不唐捐。

底下小注有说明。

咒乃斩除一切揣摩情想。降伏千魔百邪之不思议法门。佛母准提陀罗尼。为过去七俱胝准提如来所说。俱胝为千万亿大数。佛母以诸佛从此法门产出。故得此名陀罗尼。乃万行总持之义。

先对这个咒,有一个简单的解释。咒的作用,可以断烦恼,可以远邪思,可以降伏魔外。这是说咒的功用。

咒是属于密语,经是属于显教。显与密要圆融,所以往往佛在显说之后,当中参着有密咒。《心经》就是个例子,前面的文是显说,后面几句是密说。这就属于陀罗尼。《楞严经》尤其显著,有五会楞严神咒,是密说。

云谷禅师教了凡居士持准提咒。“准提菩萨”是观世音菩萨在密教里的化身。佛法里面,参禅、持咒、念佛,方法虽然不同,目标、功效完全是一样的。收心。一般人不可能没有妄念,只有佛菩萨,大修行人没有妄念。妄念对我们的伤害非常之大,我们要知道。

妄念,不但破坏我们的清净心,对我们的身体健康也产生不良的效果。我们看看释迦牟尼佛当年在世,一天吃一餐,日中一食,而且吃得很简单,吃得很少。我们现在人想“这营养怎么够”?我们不明白,真正道理搞清楚,恍然大悟,原来营养是我们体能的补充。

身体就像一个机器一样。这个机器二十四小时都在运作,睡觉的时候也没有停止,心脏还是在跳动。脉搏在跳动,血液在循环,需要有能量,饮食是能量的补充。像汽车一样要加油。车我们懂得,有耗油的车,有省油的车。我们身体也一样,身体对于能量的消耗,有耗能量的,有省能量的。

能量到底消耗到哪里去?现在我们真搞清楚,百分之九十五消耗在妄念上。这才明了,为什么修行人一天吃一餐可以。他心清净,他妄念少,他消耗能量就少,身体健康。凡夫妄想多,杂念多,每天补充三次还不够,还要吃消夜,吃点心。一天到晚都在补充,他消耗得太多。

消耗太多,于身体决定有不良的影响。所以你要想保持身体的健康,要减少妄念。妄念减少了,你的饮食自然就减少。

最健康的身体是不要饮食。为什么?饮食再少,也没有办法完全做到没有污染。没有饮食,那就决定没有污染,你的身体才真正健康。所以多吃东西不是好事情,多吃东西,脏的东西不能排尽,你身体器官的污染机会比别人多。在现在讲,你生病的机会多。古人说“病从口入,祸从口出”,这个话一点都不错。

教人念咒。念咒的目的是要恢复清净心,不要胡思乱想。咒没有办法想意思,一直念下去,念久了心就清净了,目的在此。人决定有杂念,你把念头集中在咒上,你的杂念就没有。用一个念头取代一切妄念,道理在此地,效果非常显著。

所以你用参究的方法行,用念咒的方法行,用念佛的方法也行,方法很多很多。佛家常讲八万四千法门。法是方法,门是门径。方法、门道太多太多了,你可以选择用一、两种,帮助你摄心,帮助你把妄想打掉。心地清净,智慧就现前,真心就现前。这是一种修行的手段与方法。

为什么云谷禅师不教他念经,要他念咒?念经、念咒、念佛,目的都相同。这要应机施教。因为如果教他念经,他会想经中的意思,所以教他念一个咒。佛门里也说:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”都是讲求实行。

我们今天缺乏以往的基础教育,能做的就是古德所讲的“亡羊补牢”。所以把学佛的头几年着重在背书,背诵《无量寿经》。尤其是年轻人,二十岁以前是求学最好的黄金时代,能把这部书背得很熟,一生受用无穷。背诵经典是根本的基础,非常重要。能断恶修善,又能作心地功夫,就是修清净心。

那么诸位看了之后,也许要问了,我们断恶修善,要不要持准提咒?这是一个问题。实在说,咒语,千千万万,法门平等,无有高下。

 

 

 

如果你已经持别的咒,或者已经持佛名号,你就不要改变,不要三心二意。看到他持这个咒灵,我念这个佛号大概不灵了,那就坏了。这一门修的还没有成功,还没有成熟,就三心二意想改行了,那是永远不会有成就的。要想成就,守住一门。这一门的作用就是斩除一切揣摩猜想,降伏千魔百邪不思议法门,你就记住这两个原则。

南无阿弥陀佛也是这个力量。不但是这个力量,而且是二力法门。换句话说,比准提咒更为殊胜。所以你要念阿弥陀佛,或者念观音菩萨,都好。说个老实话,在我们现在这个时代,法门里面最契机,最容易成就的,无过于持名念佛。“南无阿弥陀佛”这六个字就是神咒,就是无上的神咒。这六个字都是梵语,音译过来的。

所以大家要记住,受持这一个法门,决定不改变,以期一心不乱。如果要附带咒语加持,也行。宾主要辨别清楚,哪是主修,哪是助修。我们以念佛是主修,持咒是助修,正助双修。你要把他搞清楚,不要错了脚步,这样才行。

这个地方既然说准提咒,就要赞叹这个法门。这是千经万论,一定的例子。说哪一部经,要赞叹哪一部经,说哪一个法门,要赞叹哪一个法门。了凡居士,与这个法门有缘,他对这个法门能生凈信之心,修学起来格外容易成就。

如果我们已经凈信持名念佛,就不要改变了,你就老实念佛。净土宗历代的祖师,一生就是一句佛号。像善导大师,莲池大师,近代的印光大师,都是二六时中,阿弥陀佛这一句佛号不间断,这就是功夫,这就是效验。那么我们断恶修善,照功过格去学,二六时中执持名号,求一心不乱,你就一定有成就。

如果说初入佛门,还没有学一切法门。你看到《了凡四训》云谷禅师教给他的准提咒,你可以学习。因为你过去,没有学过其他法门,你从这个法门入手就好,你一生就用这个法门。如果不用这个咒子,你念佛或者是执持观世音菩萨名号,功德利益并没有两样。我们不要生这个分别心。

 

 

 

已经学的法门,不要三心二意,不可以见异思迁。因为这个修行法门,是因人而异的,每一个人根性不相同。就好像这是药,袁了凡是个病人,云谷大师是个大夫,看了他的病,给他开了这个药方。我们的病跟他一样不一样?看到人家吃这个药吃好了,那我也来吃。如果这个药不对症,一吃,吃死了。你说药不好吗?药不负责任,不对症哪。八万四千法门,用那么多法门,个人害的病不相同,所以用的法门也不一样。一定要对症下药。

因此,每一个道场,他有他道场特殊的功课,三皈依是一般功课。一般功课,是每一个学佛的弟子都应当要读的,除三皈依之外的功课,有很多都是自己定的。从前丛林寺院里头课诵,也是一个节录本子。这个节录是为那个时候,那些人害的病,开的药方。

譬如我们这个讲座,这个课诵,与我们这个讲座的内容,一定要配合,一定要看讲座里面讲的什麽内容,我们早晚课诵就用这个内容,这才有道理。

所以记住,《楞严经》里面跟我们讲,二十五圆通,门门是第一,没有第二的。门门第一,就是说法门平等。哪一个法门你契机,哪一个法门你欢喜,你就用这个法门修,一生不要改变,这才能够有成就。

家有云。不会书符被鬼神笑此有祕传只是不动念也。执笔书符先把万缘放下一尘不起。从此念头不动处。下一点。谓之混沌开基。由此而一笔挥成。更无思虑。此符便灵。】

语余曰”,这还是云谷禅师的话。余是了凡先生自称。云谷禅师告诉袁了凡居士,给他说一桩公案,举这个符籙,“符籙”是道教的一种法术,类似佛门里的念咒。这个画符念咒,在我们中国也有相当长的历史了。

画符念咒的专家常说:你不会画符,鬼神都笑话你。你要不画符,当然鬼神不会笑你。你想画符又不会画符,画的符不灵,这就惹得鬼神的笑话了。鬼神不但跟你开玩笑,有时候还让你受不了。

那么画符要怎样才能画的灵?怎样画就不灵?云谷禅师说,这个里头有个诀窍。

 

 

此有祕传。传,传的什么?说实在话,很简单,

只是不动念也

就是叫你不动心。只要你念头不动,这个符就灵了。念头要动了,这个符就不灵了。画符的秘诀就在此,你懂得秘诀,也就会画符了。

因此学画符的人,平常要练习,练得很熟。熟到什么时候闭着眼睛也可以画,画的很准确,一笔也没有画错。在画符当中,心里打了一个妄想,起了一个念头,这个符就不灵了。这一道符一定从一点下去,一直到这个符画完成,心里面没有起一念,心是清净的,这个符就灵了。灵不灵就在这个地方。

念咒亦复如是。有人念咒很灵,念大悲咒加持的水很灵,有人念得不灵。秘诀在哪里?就在此地。他念咒从头到尾没有一个妄念杂念,这就灵了。如果念咒当中有一个妄想、一个杂念,这咒就不灵了。由此可知,念神咒不容易,咒愈长愈难念,愈不容易灵验。时间长很不容易没有杂念。所以楞严咒非常之灵,现在念楞严咒的人很少有灵验的。为什么?念楞严咒时不知道打了多少次妄想。一个妄想就不灵了,何况打很多妄想,当然不灵。

同样的道理,念经也是如此。念一部《无量寿经》,如果没有一个妄想,那了不得!必定跟十方三世一切诸佛感应道交。所以我们读经要以清净心、平等心、真诚心、恭敬心去念就有感应了。一面念一面打妄想是不可能有感应的。

所以佛家常讲,念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么?经比咒长,不打妄想难;咒也相当长,里头不打妄想也不容易;佛号短。“南无阿弥陀佛”短了。如果嫌这个还长,莲池大师告诉我们念“阿弥陀佛”四个字。“阿弥陀佛”这四个字里头不夹杂一个妄念,这一句佛号就灵。就好像我们这里打电报给阿弥陀佛,电报打去,那里就收到了。如果加一个妄念,一面念佛一面打妄想,他就收不到,没有感应。这个佛号就不灵。诚则灵,不起念头就是诚。

 

 

 

画符、念咒、念佛,确实有异曲同工之妙。就是方法形式不一样,它的原理,目的完全相同。都是要用真心。所以这些方法都是摄心的,帮助我们达到清净心。清净心是真心。心里头有妄念,这个心叫妄心。妄心有生灭。真心不生不灭。真心里头没有念,所以它没有生灭。如何能够把生灭断掉,恢复到不生不灭,这是佛家修学功夫最高的目标。这个道理,难得云谷禅师为我们说出来。

所以会了,你懂得这个诀窍了。你能够提起笔来,这道符画下来,心里不动念,这个符就灵。这个袐传就是这一点。所以说,

执笔书符

我们拿起笔来画符。

先把万缘放下。一尘不起。

你要把所有一切妄念统统放下,一念不生。

小注里说,把心地打扫得干干净净。

从此念头不动处。下一点。谓之混沌开基

小注,混沌。元气未判之谓。

这是一笔刚下去,

由此,一笔把他画完。

而一笔挥成,更无思虑,这个符就灵了。

画符,符灵不灵,说穿了,没有什么秘密可言的,难就难在,这一道符画的时候,你能不能保持你心地清净。这世间的小法门,都要心地清净,才有感应。

诸位要懂得这个道理了。你想一想,你念佛,杂心妄想执持名号,你与阿弥陀佛怎么会有感应道交?人家念佛,就跟西方极乐世界打电报一样的,来来往往一刻不停,感应道交。而我们不会的,那电报打出去之后,就从来没有回音过。所以时间久了,你就感觉到失望了。实在讲,是我们自己搞错了,而不是佛法不灵。除妄念,断妄想,真是谈何容易。可是真用功,就得在这着手。

凡祈天立命都要从无思无虑处感格。】

这是非常重要的开示。‘祈’是祈祷,或者是向佛菩萨祈祷,或者是向天地鬼神祈祷。你要想跟上天,跟鬼神往来,这个秘诀也在此地。

要从无思无虑处感格。感格就是感应,灵感,感通。所谓通,就是当中没有障碍,彼此能够通达。你有感,鬼神也有应,这叫感应道交。秘诀就是心地清净。使心地真正清净,没有一个妄念,就是真诚心、清净心、恭敬心。我们祈求定要如此用心,至诚恭敬的去祷告,才有感应。原理如是,怎么会没有感应?

我们中国人祭祀祖先,在祖先神位前祷告,也是这个原理。心不清净祷告是没用处的。所以古代祭祀,这是大典,主祭者要沐浴斋戒三天。这三天修清净心,自己关在一个小房子里,一切万缘放下。我们佛家讲“观想”。祭神如神在。到祭祀时,确实他的祖先神灵来了。

这个话可以说,云谷大师给我们说的非常得明白,非常得周详了。连与鬼神往来都要靠清净心的感通。我们与十方三世一切诸佛菩萨感应道交,岂不是要心地更加清净吗?

我们讲的能修之三慧,所修之三学。能修是能感。我们具备能感,佛菩萨才有所应。这是非常重要的,必须要牢牢的记住,认真的修学。唯有至诚才能感通,所谓“诚则灵,不诚无物”。至诚也就是此地讲的无思无虑,这才叫至诚。

所以要知道,寺院里供奉的佛菩萨,佛菩萨在不在?不一定在。不是说佛菩萨形像供着就在。如果这个寺院里面,四众同修,心地真诚清净,佛菩萨就在。如果心地不清净,往往有一些妖魔鬼怪冒充佛菩萨来作祟了。这事《楞严经》上讲得很清楚。所以寺院里不一定是真有佛菩萨的。

1